
История открытия целебных источников
О существовании целебных источников в Нижне-Ивкино знали с давних времен. В XV–XVI веках здесь был монастырь. Монахи широко пользовались минеральными источниками для лечения страждущих. Крестьяне и другие работные люди приходили сюда за многие сотни верст, чтобы избавиться от «телесных хворей» при помощи «божьего дара» — «святой» воды.
Первые печатные сведения о лечебных Нижнеивкинских источниках появились в 1689 году. Грамотой хлыновского архиепископа Ионы было дано разрешение на строительство церкви в районе Нижнеикинских вод.
Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Лишь в 1870 году губернские власти обратили, наконец, на минеральные источники внимание, имея в виду построить возле них больницу. На основании химических анализов и данных осмотра источников, медицинский совет Вятского врачебного общества заключил: «Нижнеивкинские воды сходны с Сергиевскими, Вальцонскими Курляндской губернии, Нейдорвскими в Пруссии. Они могут быть полезны при ревматизме, ломотах, худосочии, золотухе, рахите, сифилисе, накожных сыпях и прочее».
Однако Орловское уездное земство не смогло договориться с Вятским губернским земством о совместном строительстве больницы. А тем временем молва о «святой» воде уже разносилась не только по ближним, но и по дальним губерниям России. Церковники, пользуясь действительной природной силой воды, творили чудеса.
«Относительно целебности минеральных вод можно сказать, что стоят они очень высоко. По отзывам врачей, результаты лечения часто получаются настолько блестящими, что приводят в изумление самих медиков. Больные при пользовании Бутырскими (Нижнеивкинскими) водами быстро и полностью освобождались от таких недугов и страданий, которые упорно не поддавались лечению аптечными средствами в продолжении многих лет» — писал А. А. Весновский в журнале «Целебные силы Урала» (Пермь, 1915 год).
Однако широкое применение источников началось в XX столетии. В 1932–1937 гг. проведены разведочные геолого-изыскательские работы. В 1947 году в Нижне-Ивкино была открыта больница на 20 коек с использованием в лечебном комплексе минеральной воды и сероводородной грязи.
В 1957-59 г. г. в селе Нижне-Ивкино появилась новая грязелечебница. Таким образом, была создана база для строительства курорта.
Первая очередь здравницы была заложена в ноябре 1963 года. Заказчиком выступал Горьковский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов. Работы выполнялись коллективом СМУ-8 треста «Кировсельстрой».
Первых отдыхающих санаторий «Нижне-Ивкино» принял 12 августа 1972 года.
Газета «Путь Ильича» в те дни писала: «…Первая партия больных в 150 человек начала проходить бальнеогрязелечение в новом лечебном корпусе. Открытие первой очереди Нижнеивкинского санатория — новая забота нашего государства о здоровье трудящихся…»
Прошлое санатория
Точно не известно, когда началось заселение и освоение людьми окрестных территорий с. Нижнеивкино, но первые печатные сведения о Нижнеивкино, как о местности с ее подземными лечебными ключами-источниками относится к 1689 году, когда в грамоте вятского архиепископа Ионы дается разрешение на строительство Нижнеивкинской церкви. Территория вокруг Нижнеивкино была заселена крестьянами. Как и на всей остальной территории Вятской губернии, крестьяне занимались в основном земледелием, а также животноводством. В то же время были развиты подсобные промыслы и ремесла: плотническое и столярное, портняжное, кузнечное, гончарное.
Согласно архивных данных известно и то, что еще задолго до постройки в Нижнеивкино церкви, здесь существовали мужской и женский монастыри, как владения Вятского Успенско-Трифоновского монастыря, проживавшие в котором монахи использовали минеральные источники с выгодой в своих корыстных целях, как святую чудодейственную воду.
Местные крестьяне, опасаясь, что у них отнимут земли, расположенные вокруг источников, не раз засыпали и забивали их камнями, но через несколько лет источники снова пробивались на поверхность. Церковь была построена в 1785 году и церковники, поддержав традицию монахов, стали использовать и продавать воду, как целебную.
После произведенного осмотра источников уездным земским врачом Кормильским и впервые произведенного химического анализа их химиком Матиссеном было решено построить в Нижнеивкино больницу силами двух земств: Орловского уездного и Вятского губернского. Но соглашения между двумя земствами так и не было достигнуто. А источники местными крестьянами были снова забиты. И только уже в советское время создалась возможность всерьез подойти к изучению Нижнеивкинских минеральных источников и грязей.

Научные экспедиции
На Нижнеивкинских минеральных источниках в довоенный период побывали научные экспедиции и были установлены следующие типы минеральных источников:

На Нижнеивкинских минеральных источниках в довоенный период побывали научные экспедиции и были установлены следующие типы минеральных источников:
- Сульфатно-хлоридно-натриевый, аналог источника курорта Монтекатини-Термо в Италии, область применения — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, ожирения;
-
Сульфатно-кальциевый, аналог источника курортов Контрексевилль и Виттель во Франции, минеральной воды в пос. Краинка Тульской области, а также нарзана Кисловодска,
область применения — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; - Сульфатно-кальциево-магниевый;
- Рассольный хлоридно-натриевый, для ванн при суставных и нервных заболеваниях.
В тридцатые годы нижнеивкинскими минеральными источниками заинтересовался вятский врач М. М. Маевский.
Он вызывает из Горьковского института курортологии и физиотерапии научную экспедицию, которая подтверждает, что источники по анализу не уступают ессентукским, а в некоторых отношениях превосходят знаменитые источники Италии и Франции.



Как все началось:
3 октября 1937 года Маевский назначается уполномоченным по строительству Нижнеивкинского курорта. Предусматривалась организация предприятия по разливу и газированию минеральных вод. Планировалось и многое другое на много лет вперед. Но все эти огромные по местным масштабам планы пришлось отложить — 22 июня 1941 года началась Великая отечественная война. За большие заслуги в развитии здравоохранения врач Михаил Михайлович Маевский был награжден орденом Ленина. В 1954 году Маевский скончался, не дожив только один год до образования первой бальнеологической здравницы в Кировской области, в поселке именем Маевского названа одна из улиц.
После ВОВ, когда большинство вернувшихся с фронта были с подорванным здоровьем и инвалидами, а часть работавших в тылу людей, в основном колхозников, подверглись различным заболеваниям, в органах здравоохранения встал вопрос об открытии участковой больницы. Об организации восстановления начатого до войны проекта строительства Нижнеивкинского курорта не могло быть и речи, т. к. экономика государства была ослаблена, а кадров и рабочей силы было недостаточно. Больница основалась в декабре 1946 года.

Прерванное в результате войны и незаконченное дело Маевского по созданию в Нижнеивкино бальнеологического курорта продолжил в 1955 году другой врач Шестаков Николай Васильевич, зав. Кировским областным отделом здравоохранения, который возбудил ходатайство о строительстве здравницы перед Минздравом РСФСР.В начале апреля 1955 года приказом зав.облздравом Шестакова создается первое в области учреждение санаторно-курортного типа — Нижнеивкинская бальнеогрязелечебница. В сложных не вполне приспособленных условиях началось лечение. Действовали лишь четыре ванны, которые на следующий день накрывались щитами, и проводилась другая процедура — грязелечение. И так через день.
Труд медицинских работников был тяжелым. Целебная грязь добывалась из грязевого озера вручную черпаками. Минеральную воду во флягах и грязи в бочках доставляли на лошади.Подогрев грязей и воды производился на приспособленной для этого кухне, где в печах, отапливаемых дровами, были вделаны металлические баки и бочки.
Накопленный в результате практического опыта по лечению больных материал о целебных свойствах вод и грязей дал возможность получить дополнительные денежные средства для благоустройства бальнеогрязелечебницы. Название «Нижнеивкинская бальнеогрязелечебница» в Министерстве здравоохранения не было утверждено. Тогда облздравотдел добился в Кировском облисполкоме решения о наименовании бальнеогрязелечебницы впредь как «Областная больница № 2 с. Нижне-Ивкино».
Итак, областная больница № 2 как первое звено будущего курорта вступила в строй действующих.
Строительство и развитие
Эффективность лечения больных дарами природы стала еще более известной. Сюда поехали лечиться со всех окраин нашей области — и взрослые и дети.
Популярность Нижнеивкинских минеральных источников все растет. Курорта еще нет, но люди устремились сюда сотнями, тысячами. Немало появилось «дикарей», которых больница обслуживает, как может. Они селятся в свободных помещениях, клетях, сенках, сараях местных жителей. В окрестностях стали строиться базы, дома отдыха и пионерские лагеря.
Опыт лечения в бальнеогрязелечебнице областной больницы № 2 дал положительные результаты. Трудящие области в письмах и через газету предлагают, просят и даже требуют организации строительства курорта.
Все это явилось основанием принятия решения на строительство курорта. И в ноябре 1963 года на левом берегу р. Ивкины автокран уложил первые железобетонные блоки в основание главного корпуса. Строительство санатория началось.


Строительство велось коллективом рабочих СМУ-8 треста «Кировсельстрой». В должности директора строительство обеспечивал документацией, технологическим оборудованием, финансированием и техническим надзором Морозков Ким Федосеевич.
В помощь строителям периодически организовывались субботники, на которые приглашались трудящиеся предприятий г. Кирова.
С июля 1969 года административное руководство строительством санатория возглавлял Одегов Виталий Михайлович.
К середине августа 1972 года работы по строительству первой очереди санатория в основном были закончены.
12 августа 1972 года первый в Кировской области и один из самых северных в РСФСР санаторий «Нижнеивкино» был открыт и принял первых отдыхающих.
В первом и втором заездах вместе с трудящимися других областей были первыми гостями и строители санатория. В первые годы услугами лечения пользовались в основном трудящиеся Горьковской, Кировской областей, Чувашской и Мордовской АССР, принявших долевое участие в финансировании строительства санатория. С 1978 года право на лечение предоставлено трудящимся Удмуртской и Татарской АССР, Москвы и Московской области и даже Сибири и Ленинграда. Санаторий приобрел статус союзного значения. Количество пребывающих на лечение в год достигло 12 тысяч человек.
В феврале 1976 года сдается в эксплуатацию вторая очередь санатория: корпус № 2 на 255 человек
С апреля 1978 года коллективом сотрудников санатория «Нижнеивкино» руководит Аистов Василий Иванович. Активно развивается материально-техническая база, совершенствуются лечебные программы и методики, подбираются грамотные специалисты.
C 1979 по 1989 годы санаторию ежегодно присуждаются призовые места в соцсоревновании среди родственных здравниц РСФСР. В 1987 году санаторию присвоено звание коллектива высокой культуры.Трижды отдыхал в курортном Нижнеивкино космонавт, наш земляк Виктор Петрович Савиных.
Словом, жизнь бурлила, вовлекая в свой стремительный водоворот весь коллектив. Все бы хорошо, если бы не перестроечные времена. Эти годы едва не подкосили всю российскую санаторно-курортную систему, расчеты осуществлялись по бартеру, отдыхающих становилось все меньше, доходило до того, что загруженность здравницы составляла всего 40%.
Василий Иванович удержал санаторий на плаву и сохранил коллектив. Значительный вклад в становление санатория Василий Иванович вносил на протяжении 27 лет.
Василию Ивановичу было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», он являлся врачом высшей категории, действительным членом Академии менеджмента в образовании и культуре.


С июня 2005 года руководство санаторием осуществляла Червоткина Людмила Александровна.За время работы Людмилы Александровны в должности главного врача был осуществлен капитальный ремонт 4 корпуса, столовой, в столовой внедрено питание по типу «Шведского стола»
в Доме культуры создано кафе «Версаль», реконструировано грязевое отделение, оборудованы спелео- и галокамеры, благоустроены источники, был начат ремонт 2 корпуса.

Настоящее время
Запустили крытый круглогодичный бассейн
Закончили капитальный ремонт 2 корпуса
Построили часовню и купель на территории источников
Установили современное оборудование в тренажерном зале
Открыли новую танцевальную веранду
Построили кафе «Шашлычный дворик»
Реконструировали питьевую галерею, «зимний сад», дом культуры
Отремонтировали зал ЛФК и тренажерный зал
Установили в тренажерном зале современное оборудование
Переделали танцевальный зал
Закрыли пешеходную зону для проезда автомобилей
Отремонтировали ванное и душевое отделения, кишечный кабинет
Открыли кабинет подводно-горизонтального вытяжения в минеральной воде.
Каждый день продолжаем благоустраивать санаторий и его территорию и, конечно, дарить здоровье гостям с помощью современного и эффективного санаторно-курортного лечения.
Отдыхайте с удовольствием и будьте здоровы!